ホーム | マイアカウント | お問い合わせ |
商品詳細
フードアナリストライター養成通信講座
販売価格 41,760円(税込)
購入数
セット
会員価格・一般価格をお選びください
買い物を続ける
【会員価格41760円】 【一般価格72320円】 おいしい、という言葉の解釈は無数です。育った地域や環境、好みなどが影響し、食べたものの表現は、どう頑張っても主観的になってしまいます。異なる味覚を持つたくさんの読み手に向けて、どんな言葉を紡げば「おいしさ」が伝わるのでしょうか。ただレストランに行って食事をし、写真をとって「感想文」を書くことと、料理を説明し、主観的な味覚で感知した味を、でき得る限り客観的な文章にすることは、まったく異なる作業です。どんなに語彙が豊富でも、それをただつなげた文章は、読み手の心になかなか届きません。また、味覚も言葉も主観的なものになりがちです。自分が感じたものを、できるだけそのままの形で他人に手渡す、書き手としての“作法”を身につけることが、この講座の目的です。
■どんなことを勉強するの?
言葉の持つ力
料理についての表現
情報の整理からレポートの組み立て
内装・外観についての表現
主題と構成
サービスホスピタリティーについての表現
媒体による書き方の違い
音についての表現 
取材の仕方
店のテーマによる書き分け
文章の削り方
事実の記載からストーリーへ
コラムの書き方・情報収集の仕方
ほか ゲスト講師による特別講義
講座では、第1回ライター講座のダイジェスト版として、文章の書き方を始め、メディアでご活躍なさっている方々をゲスト講師としてお迎えし、現場でのお話などを具体的な事例と共にお話いただきます。通信講座を通して、フードアナリスト・ライターとして活躍なさいませんか?
■通信教材
<フードアナリスト会員の方>
DVD4枚(メイン講師3枚・ゲスト講師1枚)
レジュメ1冊
冊子 「フードアナリスト」が選ぶ横浜中華街の名店 1冊
オリジナルボールペン 1本
グルメ手帳リフィル 1冊
・一般の方には上記教材のほか
冊子 五感で楽しむ食 1冊